После минских соглашений
headphones
andriyindra
Сначала возникла сильная надежда на мир после минских соглашений. Потом эта надежда была почти разрушена после ситуации в Дебальцево. Сепаратисты в том районе продолжали военные действия, тем самым снова нарушив минские договоренности. Сложная ситуация для Порошенко: можно было бы активно дать по зубам пророссийским сепаратистам, но тем самым подтвердить, что таки да, перемирия нет. Но так не хотелось рисковать минскими договоренностями и надежде на мир. С другой стороны, можно было бы не повестись на провокацию, отступить от Дебальцево на территорию, которую просматривает ОБСЕ (в Дебальцево их не пустили ДНРовцы). И далее - все четко по последним минским договоренностям. Порошенко решил пойти вторым путем, правда ценою потерь.
Теперь многие ожидают активизации военных бунтов по поводу сданного Дебльцево - это эффективный путь дестабилизировать ситуацию со стороны Путина. Недавно такое уже было. Тогда задержали организотора липовых забастовок военных. Им оказался один из руководителей Правого сектора. Но позже выяснилось, что этот человек постоянно мотался в Москву в 2014 году. По-моему, здесь все ясно.
Современная война - война через масс-медиа. Многие операции проводятся даже не для какого-то успеха, а для картинки в СМИ. Что нужно Путину от Украины - то, чтобы россияне продолжали верить в него и в его политику. Методы, которые используются, предельно циничны. Это понятно, ведь ставки очень высоки.
Результатом таким информациооных операций является паника у населения, поддержка или возмущение в сторону тех или иных деятелей. Вот иногда читаю: что это такое, что люди в Киеве ходят в рестораны, веселятся, когда на востоке война? Они что, не понимают реальную ситуацию?
Да, понимают, а что еще остается? То, что показывают СМИ создает достаточно напряжения, возможно, оно даже больше, чем есть на самом деле, учитывая, что очень много ложной информации, преувеличения и запугивания. Просто люди до последнего стараются сохранять человеческий вид, состояние, не поддаваться панике. Или попросту вытесняют. Ну а что, если делать вид, что все в шоке и панике, то кому-то легче станет? Тут варианта поведения есть всего три: либо действовать - брать в руки оружие и идти воевать, либо бежать, либо успокаивать себя и делать вид, что все еще образумится. Но точно могу сказать - равнодушных нет.

Датчик пульса CooSpo
andriy-1
andriyindra
Очередной гаджет — пульсометр CooSpo. Получил его на днях, и уже успел испытать на пробежках. Стоимость $24 в Китае.
Мне нужен был не просто пульсометр, а устройство, которое будет нормально работать с программками MiCoach и Runkeeper. Я ими пользуюсь во время тренировок. Особенно важна для меня связка с MiCoach, т.к. именно его инструкциям следую, а Runkeeper лишь для статистики. У MiCoach тренировки построены на работе в определенных зонах интенсивности. Сейчас эти зоны отслеживаются по темпу (скорости) бега, но правильно было бы исходить из пульса.

Но брать непонятно что наугад за 24 бакса я не решился. Это на суммах до $5 можно было бы поэкспериментировать. CooSpo — это бренд, не такой, как Adidas, но хоть какое-то мало-мальское имя, которое продается за пределами Китая, по которому даже есть видео-обзоры.
Этот пульсометр имеет некоторые странности. Во-первых, заявлена работа с iOS — про Android ни слова. По факту Android работает.
Во-вторых, если попытаться его сопрячь со смартфоном как любое другие блютус-устройство, то откажется это сделать, выдав сообщение «неверный pin». C iOS — то же самое.
В-третьих, качество работы зависит от батарейки. Мне было странно. Сначала не хотел подключаться к MiCoach, а с Runkeeper'ом работал без проблем. (Только подключать его нужно не через «подключить устройство» в настройках, а просто включить bluetooth и перед тренировкой при поиске GPS.) Потом вычитал, что лучше бы заменить заводскую батарейку на что-то другое. MiCoach нашел пульсометр. Опять таки же, подключать его надо не через «устройства», а непосредственно перед тренировкой в параметрах пробежки отметить «включить датчик пульса». Оно его найдет при поиске GPS.

Чай. Улуны. Мой выбор
andriy-1
andriyindra
Чай - благородный напиток. Более благородный, чем кофе. Он требует определенной настройки сознания человека, чтобы его хорошо прочувствовать. Китайская чайная церемония как раз использует этот принцип. Чтобы человек прочувствовал все тонкие вкусовые нотки хорошего чая, ему необходимо успокоиться, настроиться, сосредоточить внимание на чае и процессе. Церемония как раз позволяет организовать все это. А если этого не сделать, то будет вода водой. И тогда надо заваривать покрепче, чтобы что-то почувствовать. А кофе как раз такой. Кофе резок, никакой особой настройки не требует, а наоборот - сильно бьет по вкусовым рецепторам в любой ситуации. Так гурманом не станешь. А когда, ты почувствовал всю прелесть хорошего чая, то будет сложно вернуться к прежней жизни.
После похода на чайную церемонию на прошлых выходных я уже не смог пить больше ароматизированные чаи. Теперь хочу выбрать улуны, которые можно пить регулярно. То, что продается в супермаркетах и чайных лавках - не совсем то. Такое ощущение, что это самое дешевое и простое, а людям продается как премиальный продукт. Поэтому я озадачился поиском поставщика. Нашел по рекомендации аж в Запорожье. У них есть тайские улуны из Мэ Салонга. Попробуем. Если понравится, буду заказывать большие партии, а пока что отобрал на дегустацию следующее:

  • Да хун пао (2013)

  • Дун дин 2013

  • Дун дин 2014

  • Гао Чан (Као Санг)

  • Тайская красавица

  • Цин Синь (зеленая сердцевина) 2013

  • Мы Цзы Чунь (весна четырех сезонов) 2013

  • Мы Цзы Чунь (весна четырех сезонов) 2014

  • Королевский (деликатный) 2013

  • Цзин Сюань (золотая лилия) 2013

IMG_20150214_003037_206

Новые минские договоренности
headphones
andriyindra
Сегодня объявили об окончании переговоров в Минске по ситуации на Донбассе. Насколько они успешны для Украины? Наверняка найдутся те, кто взвоет по поводу слива со стороны Порошенко, что нельзя идти на уступки, что нужно выбить нечисть с Донбасса - был бы приказ. По сути да, усилиями ВСУ выбить их можно, даже не смотря на присутствие российских военных. Россия открыто в конфликт не вступили бы, а действия в конспирации сильно сковывало бы ей руки. Сейчас украинская армия - это не та армия, что была полгода назад. Сейчас подготовка и вооружение на порядок выше. Видно даже по контратакам под Мариуполем, когда Азов сделал предупреждающий выпад, то легко занял несколько ближайших сел.
Но война стоит денег, больших, безумных. И что защищать? Полуразрушенный Донбасс? Я бы консервировал конфликт, как есть. Окей, они отвоевали кусок территории - пусть так и будет. Украина в этой войне получила много другого полезного. Сплоченное общество, высокое национальное сознание, патриотический дух. Сейчас бы навести порядок в той части, что сохранилась - дошлифовать армию, дочистить структуры, активно продолжать вести контршпионскую деятельность, продолжая арестовывать тех, кто работает на ФСБ. Самое главное - остановить падение экономики и начать выходить из кризиса. Не зачем умирать за ту часть Украины, которая не хочет быть Украиной. В отличии от России, мы не импералисты. С Донбасса многие давно уже выехали. Подавляющее большинство - на украинскую территорию. И выехали миллионы. Все те жители Донбасса, которые горели патриотическими идеями давно пошли в добровольческие батальоны и ВСУ. Все что могли, сделали.
Если Украина хочет двигаться в Европу, то лучше сконцентрироваться на этой цели. Лучше попасть в ЕС частью Украины, чем вечно из принципа воевать за клочок земли, который не хочет Украиной быть.
Но самый главный вопрос - готов ли Путин соблюдать эти договоренности? Или опять будут обстрелы позиций ВСУ? Это станет понятно уже в ближайшую неделю-две. Забавно, что российские СМИ подавали информацию так, будто бы это ВСУ обстреливали и нападали. Только непонятно, как в результате таких нападений у ДНР увеличилась территория? Ну да ладно, селом больше, селом меньше. Главная наша амбиция - это мир и дальнейшее развитие. Я считаю, данный конфликт надо останавливать почти любой ценой.

Самый ожидаемый товар из Китая - Elephone P3000s
headphones
andriyindra
Эта неделя удалась. Несколько моих заказов приехали почти одновременно. Один из них — самый ожидаемый — телефон Elephone P3000s, которого я ждал два месяца.
Сначала купил его по предзаказу на Everbuying.net. 25 декабря они должны были мне его отправить, но товар к продавцу не поступил. Они дико извинялись и предлагали подождать или выбрать что-либо другое на эту сумму. Выбрать другое после месяца предвкушений было бы кощунством. Я ждал. Нервничал. Потом вычитал на форумах, что, действительно, производитель отозвал эту модель, т.к. обнаружился какой-то недостаток. Но зато всем, кто заказал до Нового года, пообещал подарить фирменный чехол-обложку к телефону. Тогда я начал выпытывать про обложку у продавца — не забудут ли они ее положить. Те меня не поняли, подумали, что я вымагаю бесплатную обложку за ожидание. И выслали мне ее бесплатно. Обложку я получил за день до телефона. Когда открыл коробку с телефоном, там тоже обнаружил такую же обложку (которую, видимо, вложил производитель). Но оказалось, что обложка от производителя не работала — при закрывании в круглом окошке на экране не появлялись круглые часы. А обложка, присланная продавцом, работала. Забавно получилось.


Ну и как мне этот телефон? Интересный. Конечно, мне, фанату Sony, было некомфортно не увидеть ряд удобных фирменных примочек. Это то, за что я их любил Sony — они более тщательно продумывалы простые удобства. В принципе, я любил свой Sony Xperia T. Единственное, что меня заставило его сменить — это моральный износ. Ранее 1Гб оперативки казался безбрежным океаном, а сейчас я купил 8-ядерный процессов, 2Гб оперативки, заднюю и фронтальную камеры на 13 и 8 (!) Мп соответственно, 16 Гб встроенной памяти, 2 сим-карты, ну и 5 дюймов. Ну и это все мне стоило <$200/3000 грн (для сравнения, новый флагман Sony Xperia Z3, на которого я изначально целился, сейчас уже 13000 грн). Цена здесь дело принципа. Китайцы стоят гораздо дешевле, а качество смартфонов все лучше и лучше. Поэтому я решил отдаться новым чувствам — сказать «фак брендам» и поддержать встающий на ноги китайский Elephone.
Китайские бренды нам известны благодаря Lenovo, Huawei. А кто-то уже успел оценить дерзкий шик и принципиально невысокую цену Meizu и Xiaomi. Это — своего рода айфоны китайпрома. Но если присмотреться, то и у многих других китайских производителей, которые раньше клепали копии да клоны айфонов и самсунгов, прорезалась гордость, и они запускали свои флагманы: по параметрам — полный фарш, по дизайну — последний писк. Можно погуглить такие маркеи как OnePlus, Oppo, Umi — вы удивитесь. Elephone мне показался самым неизвестным, среди приличных. Выбрал его.
Потом напишу более подробный обзор о телефоне.

Заварник чая Mr. Tea
andriy-1
andriyindra
Его зовут Mr. Tea. Не могу сказать, что это самый удобный заварник для чая, но очень забавный. Купил за $1,43.

Новая партия продукции китайпрома
headphones
andriyindra
Подарки посылки продолжают приходить. Сегодня получил еще три.
Первая — какая-то тягучая штуковина для очистки от пыли и мелкой грязи различных щелей, например, клавиатуры. Помню, в школе появились такие игрушки — лизуны. Такая желеобразная липучка. Бросаешь с силой на окно — он сначала растекается по нему, а потом медленно собирается. Эта штуковина похожа по консистенции, только более текучая. Бросишь на клавиатуру — за 5-10 секунд она растечется по щелям. Потом медленно и аккуратненько надо собрать.
Стоимость: $1,98.


Второе — простые кухонные весы. Может и банально, не гаджет, но и недорого. Всяко дешевле, чем у нас на рынках / в магазинах, которые везутся с того же Китая. На кухне пригодится.
Стоимость: $5,39.


Ну и третье — мое любимое — переходник с micro-USB на USB и нескольких видов карт памяти. Подходит к смартфонам и планшетам на андроиде. Удобно перебросить фото, музыку. Например, вы в поездке, делаете снимки на фотоаппарат, а хотите просмотреть на планшете, или отправить кому-то или выложить в Facebook. Если у него нет беспроводного интерфейса, то вам нужен комп, чтобы перебросить фотографии с начала на него с карты фотоаппарата, а потом с компа — через карту памяти планшета или через шнур сразу на планшет. А с таким устройством вы сразу карточку из фотоаппарата вставляете и качаете, что нужно.
Также ранее, чтобы перебросить на смартфон/планшет фильм или музыку, я вынимал карту памяти из гаджета, вставлял в ноутбук, качал на нее, а потом возвращал карту обратно в девайс. Сейчас могу использовать вторую карту памяти или флешку. Быстро. Удобно.
Ну и есть еще один побочный эффект. Оно может присоединять USB-устройства, например, клавиатуру. В наших магазинах такое удобство тоже можно купить, но где-то за 600 грн.
В Китае стоимость: $3,20.

Windows 10 is comming soon
andriy-1
andriyindra
Microsoft грозится вот-вот явить миру новый Windows-10. Судя по предварительным фоткам, прогресс будет немалый. Лично мне понравилось, что на телефонах сделали полупрозрачные плитки, добавили фоновый рисунок. Это придаст перспективы, простора. А до этого пользование виндовс-фоном сопоставимо с нахождением в глухой темной комнате.

Мне нравится, что Microsoft, находясь в роли почти монопольного лидера, осознали свои недостатки и бросились их исправлять. Конечно, это заняло 10 лет, 10 лет потуг и творческой лихорадки на фоне бравых iOS- и Android-устройств, но зато Microsoft сегодня - это совершенно современный подход.
Я вам скажу, это очень не просто - будучи лидером, осознать свое несовершенство, подступающую угрозу, вложить кучу сил и исправить положение. Возможно, это даже сложнее, чем завоевать лидерство с малого.
Tags:

Посылочки из Китая
andriy-1
andriyindra

Сегодня получил очередную партию: ножницы для нарезки зелени, чай пуэр, защитная насадка на палец, инструмент для чистки линз фотоаппарата, чищащие меланиновые губки.
Почему я покупаю в Китае? Все знают, что там дешевле. Но это не единственая причина. На самом деле, большинство товаров, как электроника, так и всякие бытовые мелочи, производятся в Китае. Поэтому, если кто-то брезгливо относится к китайским товарам, пусть расслабится, - даже многие бредовые вещи все равно делаются в Китае. Хороший пример - продукция Apple. Вторая (а может, и основная) причина - китайцы хитры на выдумку. На китайских интернет-магазинах можно встретить множество интересных вещей, аксессуаров, гаджетов. У нас такие на прилавках они появляются в единичных случаях. И привезены они в основном из того же Китая. Ну и третье. Есть вещи, которые никак не зазорно везти с Китая. Например, чай. Или чайник с исиньской глины ручной работы.
Признаюсь, я иногда заказываю не от насущной потребности, а просто от шоппоголизма. Жду посылок как ребенок новогодней ночи.

Вот пример простых недорогих продуктов из Китая:
Ножницы для нарезки зелени. Можно просто накрошить в салат. Также удобно украсить блюдо, притрусив его зеленью.
Стоимость: $6,30

Защитная насадка для пальца. Защищает палец неопытного кулинара от порезов при быстрой нарезке.
Стоимость: $0,39

Чай пуэр 2003 года. У нас такой блинчик будет стоить около 300 грн.
Стоимость: $4,57.

Общество потребления
andriy-1
andriyindra
Кризис заставил задуматься об экономии. Люблю я это дело. В нем есть определенный кайф. Размышление на тему отказа от лишних покупок вывело меня на более глубокую тему - отказа от необязательных покук, навязываемых нам кем-то (реклама, искусные продавцы, мнение значимых людей). Если развить данную тему, задуматься более глубоко, то можно увидеть, что я покупаю много чего того, чего возможно мне и не нужно. Это вещи, покупка которых продиктована не естественным осознанным желанием, а искусственно простимулирована. Например, увидел вкусный батончик в магазине - купил, съел. Если бы не увидел, то и не возникло бы желание. Конечно, большинство людей считают себя осознанными в своем выборе, такими, на которых реклама не действует.
Конечно, есть масса желаний, выходящих за рамки своих природных потребностей. И я не могу сказать, что они неважны. Например, не стоит приуменьшать важность желания казаться статусным, чувствовать свою значимость. Действительно, этому надо тоже уделять внимание, но и нельзя вечно быть рабом его. Если через свое стремление почувствовать себя важным человеком тобой будут постоянно манипулировать, вытягивать деньги, время, энергию - бесценный жизненный ресурс, то очевидно, что это нехорошо. Как найти грань между удовлетворению своих желаний и безвольному потаканию им - извечный и очень хороший вопрос. Возможно, ответ на него кроется чувствовании тонкой грани между тем, чтобы насытиться удовлетворением желания (наиграться в статус, наиграться в моду), оставив себе бесценный опыт и навыки, и тем, чтобы остановиться, когда потребление уже не в радость. Надо почувствовать, когда уже не ты потребляешь, а тебя стимулируют. Вопрос, наверное, в осознанности.
Тебя заинтересовал какой-то вопрос в интернете - и ты полез в поисковик, возможно, социальные сети. Это - одно. Но когда ты от нечего делать лезешь в Фейсбук - это ты не знаешь, куда деть свое свободное время. Ровно по той же причине мы смотрим сериалы, читаем журналы, висим в смартфонах. Я бы сказал больше, новости, ТВ в целом, книги - зачастую тоже от нечего делать. Человек теряет уйму своего времени просто потому, что он не знает, куда его деть.
Понимая это, хочется осознанно отказаться от покупок лишней одежды, лишь потому что вещичка по хороша и выгодная цена, лишней еды, медиа и т.п. Не потреблять лишь потому, что есть выгодная возможность.

?

Log in